Экслюзивный дистрибютор: OOO «ДАНСОН ФАРМА»

Акне

Акне: просто прыщи или что-то серьёзнее?

С древнегреческого слово «акне» можно перевести как «стержень, острие» или «расцвет». Действительно, речь идет о прыщах (угрях), имеющих гнойный стержень и вызревающих на коже вплоть до момента, когда такой гнойник лопается. Воспалительный процесс в данном случае затрагивает сугубо определенные участки кожи: места, где сальные железы соединены с фолликулами волосков.

Это очень древнее заболевание: впервые описание акне встречается у античного врача Аэция. Несмотря на то, что это распространенный и, как кажется на первый взгляд, простой недуг, у прыщей, попадающих под определение акне, существует целых три разновидности:

  • папулы – прыщи в форме воспаленных точек, без гноя внутри;
  • пустулы – прыщи в виде гнойных воспалений, которые созревают и прорываются наружу;
  • комедоны – закупоривающие поры ороговевшие сгустки кожного сала.

Они по-разному комбинируются, создавая различные типы акне. Когда пустулы образуются рядом и сливаются между собой, говорят о тяжелой форме заболевания.

Почему у некоторых людей возникает акне?

Чаще всего акне начинается в подростковом возрасте, как ответ на гормональную перестройку организма, и со временем проходит самостоятельно. Иногда акне по той же причине (выброс гормонов) сопровождает беременность или силовые тренировки с использованием стероидов. Порой акне провоцирует сильный стресс. Наследственность также имеет значение: очень вероятно, если кто-то из родителей склонен к акне, что и ребенок столкнется с этой проблемой.

Среди внешних причин акне называют:

  • атаку микроорганизмов и паразитов (в т. ч. подкожного клеща демодекса);
  • лечение препаратами йода, фтора, брома и особенно хлора, а также прием лития (назначается в частности при биполярном расстройстве) и различных барбитуратов;
  • повреждения верхнего слоя кожи (часто попадает инфекция);
  • болезни желудка и кишечника, а также неправильную диету (злоупотребление жирным и сладким);
  • проблемы с печенью, застой желчи;
  • массированное отмирание клеток кожи (если они не удаляются с помощью скрабов).

Что касается гормональных причин возникновения акне, «ответственными» в данном случае являются тестостерон и его производные, плюс из один гормонов группы факторов роста (а именно т.н. инсулиноподобный фактор роста I).

Следует также отметить, что акне у взрослых пациентов, которые , будучи подростками, не страдали от угревой сыпи и столкнулись с ней только сейчас, может говорить о кистах яичников и наступающей менопаузе у женщин, синдроме Кушинга (надпочечники производят аномально большое количество гормонов), авитаминозы, особенно Е и А, злоупотреблении стероидами.

Иногда причиной акне может стать зашкаливающий гистамин в крови: его молекулы не только отвечают за аллергические реакции, но и среди прочего стимулирует выработку гипофизом различных гормонов, часть из которых отвечает за образование угрей и прыщей.

Симптоматика акне

Кажется, что симптомы акне – не предмет для разговора; ну что особенного может быть в прыщах? Однако это не так. Врач должен понимать, какого именно типа угри и на какое лечение они будут отвечать.

Наиболее простая форма так и называется – акне вульгарис («простое акне»). Фолликулы блокируются из-за перепроизводства кожного сала, образуются его отложения, в которых размножаются бактерии рropionibacterium acnes – и начинается воспаление. Propionibacterium acnes живет без воздуха, то есть является анаэробным микроорганизмом, и чувствительна в первую очередь к тетрациклиновым антибиотикам. Однако за годы их использования бактерия мутировала и порой проявляет устойчивость к тетрациклину, поэтому врачи, убедившись, что имеют дело именно с рropionibacterium acnes, все чаще назначают азитромицин и адифлоксацин или натуральные антисептики, такие как куркумин.

Более сложной, чем акне вульгарис, формой является т. н. акне кистозное, когда пустулы с гноем образуют настоящие кисты в эпидермисе. Их важно обнаружить, а терапия потребуется более мощная.

Нельзя не отметить, что при механическом удалении прыщей иногда появляются рубцы. Их важно не спутать с новыми воспалениями и не запустить; рубцы поддаются лечению, но оно должно быть своевременным.

Акне и диагностика

Многовековой опыт работы с акне (первые диагнозы были поставлены еще при императоре Юстиниане) делает ошибку в диагнозе практически нереальной. Однако кое-что проверить все же нужно: например, не является ли причиной акне демодекс. Если упустить подкожного клеща, можно очень долго и столь же безуспешно лечить угревую сыпь – она все равно будет возвращаться.

Кроме того, важно проверить пациента на недуги, провоцирующие гормональный дисбаланс, авитаминоз или дисбиоз кишечника.

Нужно также узнать, какие именно лекарства принимает человек – если они являются причиной сыпи, внешнее лечение будет бесполезным.

Наконец, врач должен выяснить, с какими веществами работает больной (в первую очередь, не связана ли его деятельность с высокими дозами хлора), как часто бывает на солнце и чем питается.

Что можно предпринять против акне самостоятельно?

Обычно те, кто страдает акне, прибегают к косметическим чисткам и лосьонам для кожи. Но эффективность у таких методов низкая, ведь они не убивают бактерии и не восстанавливают баланс гормонов. Однако кое-что сделать самим все же можно.

Во-первых, следует изменить питание, сведя к минимуму простые углеводы (сладкое, картофель, белый хлеб), исключив жареные и жирные блюда. Полезно употреблять много клетчатки: отруби, хлеб из неочищенной муки, сырые овощи, фрукты. Очень полезны периодические прохождения курсов витаминов группы В. Хорошо время от времени профилактически принимать витаминно-минеральные комплексы и пробиотики.

Во-вторых, если вы занимаетесь бодибилдингом, нужно отказаться от стероидов анаболического типа и обратиться к т. н. низкоандрогенным, не провоцирующим мега-выбросы тестостерона.

В-третьих, женщинам, которые не собираются в ближайшее время рожать, стоит рассмотреть прием противозачаточных таблеток, подавляющих андрогенные гормоны.

В-четвертых, выбирайте средства гигиены со щелочным уровнем 5.5, соответствующим нашей коже. Неправда, что хозяйственное мыло помогает избавиться от акне – оно очень щелочное, и это только вредит! А вот мыться нужно почаще, нельзя позволять себе оставаться потным, т.к. в поту размножаются бактерии.

В-пятых, очень эффективно снижать уровень гистамина. Конечно, традиционные противогистаминные препараты должен назначать только врач с учётом их побочных эффектов (проблемы с реакциями, заторможенность). Но с некоторых пор на рынке появились средства, восстанавливающие уровень собственной диаминоксидазы и , соответственно, природным путем снижают гистамин – это глюкоманнан и пробиотики с Bifidobacterium lactis HNO19, Lactobacillus acidophilus La-14, Bifidobacterium longum Bl-05, Lactobacillus plantarum Lp-115. В нашей стране они представлены препаратами OptiFiber Lean и ProbioMax Daily DF производства американской компании XYMOGEN. Лекарства доказали свою высокую эффективность.

Наконец, если вы склонны к акне, бросайте курить: доказано, что табак провоцирует сыпь.

Как лечат акне врачи?

Сегодня ученые всерьез продвинулись в поиске гена, который отвечает за склонность к акне. Есть также разработки, позволяющие вывести клетку-фаг по типу лейкоцита, которая будет избирательно уничтожать рropionibacterium acnes. Но пока лечение акне состоит из:

  • диеты: максимально исключить простые углеводы (сладкое, картофель, белый хлеб), жареные и жирные блюда, шоколад. кофе. Полезно употреблять много клетчатки: отруби, хлеб из неочищенной муки, сырые овощи, фрукты.
  • применения антибиотиков (делаются анализы на чувствительность, по итогам которых терапевт выбирает из азитромицина, эритромицина, доксициклина и других тетрациклиновых, либо триметоприма).
    • Также, современная медицина стремится к использованию натуральных антибактериальных средств. В данном случае эффективна будет куркума, но она имеет очень низкую биодоступность, поэтому учеными создана специальная форма – BCM-95, которая эффективно проникает в кровяное русло и выполняет свою антисептическую роль (CurcuPlex-95);
  • нормализации работы ЖКТ, особенно микробиома кишечника и функции печени.
    • Недаром говорят, что кожа является отражением желудочно-кишечного тракта. Проблемы с печенью, дисбаланс между хорошей и патогенной микрофлорой часто проявляется в виде сыпи на коже. В данном случае необходим гепатопротектор с доказанной эффективностью – альфа-липолиевая кислота+селен+N-ацетил-L-цистеин (Liver Protect) и комплекс ПРЕ- и ПРОбиотик для обеспечения кишечника полезной микрофлорой и создания ей комфортных условий для сохранения и размножения (OptiFiber Lean и ProbioMax Daily DF ). Также этот комплекс поможет снизить уровень гистамина, который может являеться причиной высыпний на коже.
  • использования гормональных препаратов, угнетающих излишний тестостерон (прогестерона, эстрогена);
  • вывода лишней жидкости (популярное средство – диуретик спиронолактон);
  • косметических процедур с использованием наружного бактерицидного средства бензоилпероксида, цинка, азелаиновой кислоты;
  • пилингов гликолевой и салициловой кислотами (только в сочетании с антибактериальной или гормональной терапией);
  • лечения поливитаминными комплексами, с дозой витамина А, не менее 200% дневной нормы , омега-3 кислотами с высокой степенью очистки (Active Essentials);
  • облучения специальными лампами (фототерапия) и лазером;

ActivEssentials™

Для ежедневного порционного употребления необходимых организму микроэлементов и минералов

CurcuPlex-95™

BCM-95® Стандартизированный комплекс куркумина

OptiFiber™ Lean (порошок)

100% натуральные и растворимые волокна Propol-mannan

ProbioMax® Daily DF

30 миллиардов КОЕ(CFU)‡ пробиотика

Существует ли профилактика?

Для людей, склонных к акне, есть хорошие новости: правильный образ жизни может если не свести на нет, то сильно уменьшить проблему. В это понятие входит:

  • правильная диета (без насыщенных жиров, простых углеводов, жареных и острых блюд);
  • прием внутрь и использование наружно препаратов цинка в форме глицината, который делает сальные железы куда менее активными и снимает воспаление (Zinc Glycinate)
up