Экслюзивный дистрибютор: OOO «ДАНСОН ФАРМА»

Атопический дерматит

Что такое атопический дерматит?

Дословно термин «дерматит» переводится как «кожное воспаление». Оно может возникнуть ввиду разных причин: из-за воздействия химикатов, по причинам физического характера (например, натертость, в которую затем попала инфекция), а бывает, что и без предварительных повреждений микроорганизмы могут инициировать дерматит. Самый, пожалуй, известный и неприятный пример такого рода – подкожный клещ демодекс. Однако ученые признают, что как бы то ни было, чаще всего дерматиты имеют аллергическую природу. Это – различные экземы, сыпь по типу крапивницы, токсидермия и атопический дерматит.

Атопический дерматит, который в старые времена называли еще диффузным, отличается от других аллергических дерматитов тем, что он, во-первых, представляет собой заболевание хроническое, во-вторых его проявления в каждом возрасте имеют свои особенности, а в-третьих он больше характерен для белого населения развитых стран. Часто эта болезнь «работает» в связке с другими проблемами аллергической природы: аллергическим насморком, астмой и аллергическим конъюнктивитом. Отметим также, что атопический дерматит в последние годы встречается все чаще и чаще, а протекает все сложнее.

В чем причины атопического дерматита?

Существует такая патология, как атопия. Она представляет собой наследственную проблему, которая выражается в чрезмерном производстве иммуноглобулина IgЕ, когда организм встречается с каким-то аллергеном. Есть много элементов, являющихся аллергенами для почти всех людей с врожденной атопией, но часто встречаются и индивидуальные реакции. Атопия – основная причина атопического дерматита, отсюда и название. Основная – но не единственная: гиперреактивность кожи или, иначе, дерматологический стресс, когда кожа болезненно реагирует буквально на все,а нервные импульсы отправляют зашкаливающее число сигналов в мозг, тоже причина атопического дерматита. У взрослых, склонных к этой болезни, ее обострения часто провоцируют сильные стрессы, а также сигаретный дым.

Если же говорить о самых главных причинах, то это:

  • преобладание некоторых антител в крови;
  • излишняя выработка иммуноглобулина Е;
  • наследственная склонность к атопии (обычно, если у одного из родителей есть атопический дерматит, с очень высокой вероятностью он проявится и у ребенка).

Симптоматика атопического дерматита

В момент обострения у больного появляются мокнущие (т.н. «экссудативные») воспаления, или воспаления по типу сильного покраснения с шелушением. Человек становится особенно чувствительным к аллергенам: параллельно с атопическим дерматитом может проявить себя аллергический насморк или конъюктивит (иногда – все сразу). Сделанные в этот период анализы покажут повышение иммуноглобулина IgЕ.

Обостряется атопический дерматит всегда зимой, переходя в стадию ремиссии к лету.

Как диагностируют эту болезнь?

В распоряжении врачей имеются т.н.большие и малые критерии, определяющие, действительно ли речь идет об атопическом дерматите. Для того, чтобы диагноз был поставлен, необходимо, чтобы у пациента в наличии имелось три критерия из числа больших и как минимум три (а то и больше) – из малых.

К «большим» критериям относятся:

  • кожный зуд при любых, даже минимальных высыпаниях;
  • локализация проявлений дерматита в характерных местах (подмышки, область шеи, лицо, области под коленями, за ушами, локтевые впадины, кожа головы);
  • наследственность (в семье имеются случаи диагностированного атопического дерматита);
  • проявления постоянно повторяются, происходит это в основном зимой.

К «малым» критериям относятся:

  • высокий уровень иммуноглобулина Е и других антител (характерно и для атопического дерматита, и для других аллергических заболеваний);
  • первые приступы произошли до двух лет (характерно, но бывает и в других случаях);
  • ладони и подошвы человека, а также шея имеют выраженные складочки;
  • на лице и на плечах пациента встречаются белесые пятнышки, т. н. рityriasis alba;
  • на плечах и локтях есть ороговевшие папулы;
  • кожа склонна к инфекционным заболеваниям (герпес, грибок, стафилококк);
  • у больного начинается зуд при потении;
  • если речь идет о младенце – после купания кожа краснеет и шелушится, ребенок пытается чесаться;
  • вокруг глаз наблюдаются интенсивные круги;
  • пациент принадлежит к белой расе.

Как больной атопическим дерматитом может сам себе помочь?

К сожалению, воспалительный процесс, даже если удалить из окружения аллерген, в случае с атопическим дерматитом сам по себе не проходит, его нужно долго лечить. Поэтому необходимо иметь под рукой прописанные врачом противовоспалительные лекарства и начинать их принимать при первых признаках обострения. Следует придерживаться строгой гипоаллергенной диеты и внимательно следить за тем, чтобы поблизости не было аллергенов (не использовать неподходящие ткани, не появляться на улице во время цветения опасных растений, не держать в доме кошек, если на их шерсть есть аллергия, и т. д.).

Очень полезно принимать курсами и всегда держать под рукой пишевые добавки, уменьшающие активность гистамина – это комплекс из дигидрокверцетина, N-ацетил-L-цистеина, экстракта крапивы, рутина и бромелайна с витамином С . В отличие от традиционных ингибиторов гистамина (супрастин, тавегил, диазолин), они не вызывают заторможенности, не мешают активной жизни и, что ещё важнее, снимают уже запущенные процессы свободнорадикального окисления. Т.е. вышеуказанный комплекс совершенно безопасен, зато очень эффективен для снятия зуда и др.неприятных симптомов атопического дерматита. На рынке Украины представлен препаратом AllerDHQ.

Что предлагает медицина?

Поскольку главной причиной атопического дерматита является аллергия, то и лечение этой болезни базируется в первую очередь на анти-аллергических медикаментах. Второй важнейшей составляющей терапии атопического дерматита являются современные противовоспалительные средства. А поскольку это – хроническая болезнь, то и лечение предполагается долгое.

В ходе него используются:

  • антигистамины, причем в стадии обострения – I и II поколения;
  • кортикостероиды для быстрого улучшения состояния кожи (не всегда используются);
  • вещества, стабилизирующие клеточные мембраны - фосфатидилхолин;
  • лекарства для модуляции уровня гистамина;
  • препараты для улучшения состояния нервной системы, седативные, гипоаллергенные и желательно на натуральной основе (SerenX);
  • антибиотики (если в воспаленную кожу проникли бактерии).

В качестве вспомогательной терапии назначают:

  • полиненасыщенные жирные кислоты с высокой степенью очистки (необходимы для здоровья кожи) – OmegaPure 820;
  • особые витаминно-минеральные комплексы c с хелатными минералами и активированными формами витаминов – Active Essentials;
  • лекарства для кишечника и желудка, нормализации микробиоты кишечника, которые часто страдают при атопическом дерматите и являются причиной ухудшения состояния. Для этого применяется растворимая «негрубая» клетчатка (OptiFiber Lean) и пробиотики с доказанной эффективностью (ProbioMax Daily DF).

ActivEssentials™

Для ежедневного порционного употребления необходимых организму микроэлементов и минералов

OmegaPure 820™

Рыбий жир из Аляски получил пять звезд по системе сертификации (IFOS) с энтеросолюбильным покрытием

OptiFiber™ Lean (порошок)

100% натуральные и растворимые волокна Propol-mannan

ProbioMax® Daily DF

30 миллиардов КОЕ(CFU)‡ пробиотика

Профилактика атопического дерматита

Самое главное, как уже говорилось, не допускать контакта больного с аллергенами. Затем – нужно организовать регулярный прием антигистаминов ІІІ поколения, которые не вызывают заторможенности и не имеют выраженных побочных эффектов «старых» антигистаминов. Они поддержат организм во время встречи с аллергенами. Раз в полгода проходить курсы комплексами, которые снижают активность гистамина (AllerDHQ). Следует также регулярно употреблять в пищу продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, или капсулированные ПЖК с высокой степенью очистки, если на сами продукты есть аллергия.

up