Экслюзивный дистрибютор: OOO «ДАНСОН ФАРМА»

Боли в мышцах и суставах

Что такое фибромиалгия или боли в мышцах и суставах?

Самостоятельный диагноз «фибромиалгия» появился во врачебной практике сравнительно недавно. Раньше никто не рассматривал постоянные мышечные боли как отдельную болезнь. Считалось, что это – одно из проявлений других недомоганий, или попросту следствие усталости. Но со временем удалось установить, что примерно в четырех случаях из ста никаких клинических причин для постоянных болей в мышцах (причем по всему телу) нет, а вот боли – есть. Врачи также заметили, что очень часто пациенты с таким симптомом жалуются на функциональные расстройства кишечника и желудка (запор, понос, несварение, боли), проблемы со сном, частые спазмы, хроническую усталость (а иногда имеют в анамнезе депрессивный эпизод), гиперчувствительность к жаре и холоду, очень низкий болевой порог. И все это на фоне постоянных мышечных болей. В итоге появился медицинский термин «фибромиалгия» (дословно – «боль в мышечных волокнах»).

Почему возникает фибромиалгия?

На самом деле мы не знаем в точности, почему некоторые люди заболевают фибромиалгией. Некоторое время назад предполагалось, что в основе недуга – неврологические или даже психиатрические причины, но сейчас стало ясно, что депрессии и расстройства сна являются следствиями фибромиалгии, а не ее причинами (да и кто не будет страдать от угнетенного состояния духа и бессонницы, когда испытывает бесконечные боли?). Кроме того, далеко не у всех больных фибромиалгией есть такие проявления, как проблемы со сном, тревожность и депрессия.

Второй (а хронологически – первой) была идея о том, что фибромиалгия вызывается воспалением, как, допустим, артрит. Но никаких воспалительных маркеров у пациентов с болями в мышечных волокнах обнаружено не было.

Были предположения, связывавшие фибромиалгию с нарушением у пациента вхождения в фазу глубокого сна, но убедительно доказать эти теории не удалось.

Что удалось подтвердить – так это то, что у тех, кто страдает фибромиалгией, нервных окончаний в теле больше, чем у остальных людей, особенно в стопах и ладонях; больше и мелких сосудов, которые регулируют тепло в организме. Вероятно, именно проблемы в их работы приводят к нарушению кровотока в мышечных волокнах и более интенсивной передаче болевых импульсов в мозг.

Уточним, что мышечные боли иногда вызывают выбросы гистамина – вещества, известного как проводник проявлений аллергии, но кроме этого сокращающего мышцы (гладкие), от чего созникают судороги и спазмы, вызывающего загустение крови, вмешивающегося в работу нервной системы.

Фибромиалгия: симптомы и причины

С проявлениями этого заболевания определиться проще, чем с причинами. Итак, главные симптомы фибромиалгии:

  • мышечная боль в любом участке тела, как правило, еще и симметричная (болят обе руки, обе ноги и т. д.);
  • проблемы со сном, особенно с его глубокой фазой, ощущение разбитости с утра – больной может спать много часов, но так и не выспаться;
  • головная боль по типу «головной боли напряжения»;
  • немеющие конечности;
  • чувствительность к погоде;
  • спазмы, судороги;
  • опухания различных частей тела;
  • нарушения концентрации внимания;
  • проблемы с нахождением в статическом (стоя, сидя) или динамическом (ходьба) состоянии.

Как диагностируют фибромиалгию?

Чтобы получить диагноз истинной фибромиалгии, нужно исключить путем анализов артрит, ревматизм, нарушения работы щитовидной железы, повышенный пролактин. Когда это сделано, определяют, соответствуют ли симптомы пациента т.н. «обязательным» критериям:

  • боли по всему телу;
  • скованность мышц;
  • (и то и другое в течение не менее трех месяцев).

Затем врач проверяет чувствительность в определенных точках тела с нагрузкой. Всего их восемнадцать, и для постановки диагноза достаточно, если болью откликнется двенадцать из них.

Среди «необязательных» или «малых» критериев, которые сами по себе не могут быть базой для диагноза, но подтверждают его – нарушения сна, утренняя усталость.

Как самостоятельно купировать проявления фибромиалгии?

Наиболее полезными считаются легкие физические нагрузки, которые тренируют сосуды и нервные окончания. Это в первую очередь йога, затем – пилатес и аэробика, система лечебной физкультуры (ЛФК). Отлично помогает все, что задействует концентрацию и дает позитивные впечатления – тут опять на переднем плане йога, а также велосипед, особенно велосипедные прогулки за городом.

Все виды природной терапии (камнелечение, водотерапия, лечение звуками и светом), выезды на природу, длинные прогулки в дикой местности тоже доказали свою эффективность при фибромиалгии. Арт-терапия и любые виды рукоделия отлично мобилизуют ресурсы организма, не говоря о том, что они отвлекают от болей.

Безопасным и, скорее всего, очень эффективным средством будет попробовать препараты с ферментом диаминоксидазы. Этот фермент борется с попавшим в кровь гистамином, но не так, как делали старые противогистаминные препараты, которые всегда имеют побочный эффект в виде торможения реакций и сонливости. Диаминоксидаза (DAO) работает напрямую, действует точечно, строго в тонком кишечнике, и выходит наружу неизменной, не вступая в метаболические процессы. Очень часто убрать из организма лишний гистамин оказывается достаточным для существенного облегчения фибромиалгии.

Врачебная помощь при фибромиалгии

Задача терапевта в данном случае – не поставить пациента в зависимость от обезболивающих, а, наоборот, направить его по пути выздоровления. Врач обычно выписывает курс массажа, но (и это особенно важно!) не глубокого, а также рекомендует абонемент в бассейн и описанные выше виды тренировок. Часто назначается также работа с психотерапевтом и аутотренинг. В некоторых странах для лечения фибромиалгии используют холод (криотерапия, замораживание до −100-150 °С) и иглоукалывание. С некоторых пор начали говорить об эффективности такого препарата, как муколитик (лекарство от кашля) гвайфензин, но пока в медицинских кругах нет единого мнения о подобном лечении.

Возможна ли профилактика фибромиалгии?

К сожалению, природа заболевания не предполагает серьезных профилактических мер. Но если контролировать стресс и качество сна, а также практиковать йогу и другие мягкие виды регулярной физической активности, проявления фибромиалгии можно существенно снизить.

up