Экслюзивный дистрибютор: OOO «ДАНСОН ФАРМА»

Дисменорея

Дисменорея: что это за диагноз?

Под дисменореей понимается проблема, выражающаяся в том, что каждый месяц во время менструации женщина испытывает сильные схваткообразные боли, которые сопровождаются массой других неприятных ощущений: тошнотой, падением давления, сильной головной болью и головокружением, слабостью вплоть до обморока и т. д. Все это изматывает пациентку, делает ее неработоспособной (многие женщины не выходят на работу в такие дни). При дисменорее ухудшается память и может подняться температура. И это не уникальный синдром: от таких проявлений страдает до половины всех женщин на планете.

Почему возникает дисменорея?

Во-первых, различают дисменорею «первичную» и «вторичную». Одна проявляется в начале созревания и не связана с травмами или деформацией репродуктивных органов; другая является ответом на оперативные вмешательства, неудачную установку контрацептивной спирали и т. д. Вероятнее всего, дисменорея первичного типа возникает ввиду избытка простагландинов, которые образуются из отмирающих в процессе менструации эндометриальных клеток. Но почему так происходит не у всех женщин – пока неясно. Что касается дисменореи вторичного типа, она обусловлена механическими изменениями в структуре репродуктивной системы и воспалительными процессами.

С большой вероятностью дисменорея проявит себя, если у женщины есть:

  • пороки развития матки, труб и яичников;
  • варикоз вен матки;
  • диагностировано патологическое разрастание эндометрия (эндометриоз);
  • недоразвиты половые органы;
  • матка с загибом;
  • цервицит (воспаление шейки матки), аднексит (воспаление труб и яичников), кисты яичников;
  • опухоль-миома;
  • спайки в маточных трубах;
  • нарушен процесс выработки простагландинов – проводников воспаления и боли в организме;
  • разорваны маточные связки (т. н. «Синдром Аллена-Мастерса»)
  • дисбаланс гормонов;
  • установлена противозачаточная спираль.

К дисменорее также склонны девушки субтильного, астенического телосложения. Однако это все – лишь тенденции, а по сути от патологически болезненных месячных не застрахован никто.

Симптомы дисменореи

Проблема впервые проявляет себя с началом полового созревания. Помимо сильных болей, напоминающих схватки (так выходит маточный эндометрий), дисменорея сопровождается тошнотой (иногда даже рвотой), утратой аппетита, повышенным слюноотделением или, наоборот, сухостью в полости рта, подъемом температуры на несколько градусов, метеоризмом и поносом, «ватными» конечностями и головокружениями, а иногда и обмороками. Бывает так, что женщину особенно сильно донимает какой-то один симптом из списка, так что боль уже не играет ведущей роли.

Диагностика в случае дисменореи

При таких жалобах, как описаны выше, врач должен первым делом установить, только ли во время менструаций проявляются описанные выше симптомы и не скрываются ли за ними опасные заболевания. Если опухолей, прободений, гнойного воспаления и т. д. не обнаружилось, специалист обращает внимание на то, сколько пациентке лет (обычно дисменорея первичного типа проявляется у совсем молодых), какого она телосложения, когда впервые появились жалобы, есть ли у больной проявления вегето-сосудистой дистонии (у женщин с ВСД дисменорея встречается чаще). Анатомические дефекты и внутриматочная спираль – также указания на дисменорею.

Отметим, что не только простагландины (проводники воспаления), но и гистамин (известный как проводник аллергических проявлений) может быть причиной дисменореи. Среди менее известных эффектов гистамина – спазм гладкой мускулатуры (а значит, и матки, которая и так страдает), загустение крови (очень плохо при месячных), отёки (которые и так возникают накануне менструации), падение давления (что ещё больше усиливает слабость). Традиционные антигистаминные лекарства (диазолин, тавегил и др.) плохо подходят в данном случае – они тормозят реакции и вгоняют в сон, а женщина с дисменореей и так страдает от похожих явлений. Хороший выход – принимать диаминоксидазу (DAO) в виде добавок. Это фермент, уничтожающий в крови гистамин, причём DAO не вступает в обмен веществ и не угнетает психику.

Как можно купировать дисменорею самостоятельно?

Если точно известно, что острых воспалительных процессов и опухолей нет, а речь идет только о дисменорее, есть смысл принимать во время месячных простые спазмолитики (дротаверин в любой форме, спазмалгон и т. д.), по максимуму сокращая двигательную и социальную активность.

Врачи рекомендуют для снятия симптомов дисменореи препараты, угнетающие выброс простагландинов: это в первую очередь противовоспалительные препараты нестероидного типа, такие, как диклофенак или ибупрофен, нимесулид (брендовые названия – «найз», «нимесил»), а также индометацин. Аспирин, тоже относящийся к нестероидным противовоспалительным, применять против дисменореи нежелательно, так как он может излишне усилить кровотечение. Считается, что нимесулид – лучший из доступных вариантов.

Медицинские методы лечения дисменореи

Терапия начинается с уменьшения толщины эндометрия, для чего применяют различные гормональные препараты, в том числе противозачаточные таблетки, а в случае с дисменореей вторичного типа нужно лечить и саму проблему, из-за которой развилась эта патология (аднексит, миома и т. д.).

Что можно сделать для профилактики дисменореи?

Регулярные осмотры у гинеколога на предмет излишнего разрастания эндометрия и воспалений – профилактическое средство номер один. Как уже говорилось выше, неплохо работают на упреждение симптомов дисменореи заранее принятые нестероидные противовоспалительные – особенно нимесулид. Женщинам, склонным к дисменорее, нельзя выбирать внутриматочную спираль в качестве контрацептива, и нельзя допускать любые выскабливания матки, в т. ч. аборт.

up