Экслюзивный дистрибютор: OOO «ДАНСОН ФАРМА»

Фолаты Целиакия

КАК ВОСПОЛНИТЬ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ «В» ПРИ НАРУШЕНИЯХ ФОЛАТНОГО ЦИКЛА.

Важнейшими представителями этой группой витаминов являются фолиевая кислота (витамин В9) и кобаламин (витамин В12). Эти витамины вовлечены в один из важнейших биохимических процессов, который происходит в нашем организме, - фолатный цикл. Сбалансированная работа фолатного цикла поддерживает стабильность нашего генетического материала, препятствует возникновению опухолей. Если фолатный цикл нарушен, то накапливается токсичный продукт – гомоцистеин. В акушерско-гинекологической практике беременным часто назначают фолиевую кислоту, в качестве профилактики развития патологии плода, однако не у всех пациенток такое назначение дает положительный эффект, и так же сопровождается увеличением гомоцестеина в анализах крови. Клейковина злаков является ценным источником витаминов группы В, поэтому у пациентов с целиакией или синдромом мальабсорбции (болезнь Крона, воспалительные заболевания кишечника и др.) часто возникает дефицит витаминов группы В.

Чем грозит недостаток фолиевой кислоты и витамина В12?

Накопление гомоцистеина сопровождается возникновением ряда проблем со здоровьем. При этом, чем дольше сохраняется его повышенное содержание в организме, тем выше риск осложнений!

  • Гомоцистеин повреждает стенки сосудов, увеличивая риск гипертонической болезни, атеросклероза, инсульта и инфаркта.
  • Гомоцистеин повреждает нервные клетки, нарушая процессы нервной проводимости, приводя к неврологическим заболеваниям.
  • Гомоцистеин токсически действует на плод при беременности, увеличивая риск мертворождения, рождения детей с хромосомными патологиями.
  • Недостаток фолиевой кислоты и витамина В12 снимают «защиту» с молекулы ДНК в клетках, что увеличивает риск онкологии.

Участие фолатов (5-метилтетрагидрофолата) и витамина В12 в процессах метилирования (рис. 1)

Метилирование ключевой процесс функционирование ДНК и его нарушение приводит к различным патологическим состояниям от нарушения развития плода до возникновения опухолевых заболеваний.

Как узнать, есть ли дефицит фолиевой кислоты и витамина В12?

Необходимо сдать анализ крови на следующие показатели:

  • содержание фолиевой кислоты
  • содержание гомоцистеина
  • содержание витамина В12

Нарушение хотя бы одного из этих показателей является маркером дефицита витаминов группы В и/или нарушения их обмена!

Как правильно восполнить дефицит витаминов группы В?

Для того, чтобы правильно восполнить имеющийся дефицит витаминов группы В необходимо пройти генетическое тестирование. Дело в том, что дефицит витаминов группы В может возникать ввиду двух причин (либо их комбинации):

1. Недостаточное поступление с пищей.

2. Нарушение обмена, вызванное генетическим нарушением.

Если гены, отвечающие за обмен фолиевой кислоты и витамина В12, находятся в норме, то Вам необходимо пересмотреть свой рацион (листовая зелень, говяжья и куриная печень, орехи – ввести в рацион). Также поможет прием витаминов группы В.

Но если выявляется нарушение в определенных генах (MTHFR, MTR, MTRR), то нужен совершенно другой подход! При поломке в этих генах не работает (или работает очень плохо) специальное вещество (фермент), который переводит витамины группы В в необходимую организму форму! В этом случае, попытки восполнить дефицит витаминов при помощи питания (особенно употребления мяса, печени, молочных продуктов) наоборот приводит к ухудшению ситуации. Не работают в данном случае и «обычные» витамины. Почему? Потому что они содержат ту форму витаминов, которая не может быть усвоена организмом, при наличии «поломки» в данных генах. Избыточный прием витаминов в таком случае также может оказывать токсическое действие.

Провести диагностику и узнать есть ли у человека дефект в генах MTHFR, MTR, MTRR можно в Немецком диагностическом центре Св. Павла (г.Одесса), причем сделать это можно даже дистанционно, подробней по ссылке.

Частота возникновение полиморфизма генов в разных странах существенно различается, и для стран Европы составляет примерно 15-20% (рис.2)

Таким образом употребление фолиевой кислоты с пищей или через лекарственную форму препарата фолиевой кислоты, не дает желаемого эффекта в профилактике заболеваний.

Клинические исследования подчеркивают важность добавления фолата при:

  • Дефект нервной трубки
  • Мужское и женское бесплодие
  • Спонтанный аборт
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Макроцитная анемия
  • Метотрексатная терапия
  • Эпилепсия
  • Раздражительное заболевание кишечника
  • Когнитивный дефицит у пожилых людей

Образ жизни, приводящий к снижению уровня фолатов:

Употребление копченых продуктов, алкоголя, расстройства пищеварения, редкое потребление овощей, длительные диеты, курение

Если же полиморфизм генов подтвердился, единственно возможным решением является прием препаратов, содержащих уже активированную форму витаминов группы В: метилфолат (метилВ9), метилкобаламин (метилВ12). Такая форма может сразу же использоваться организмом для его нужд. В мире запатентованным препаратом активной формы фолиевой кислоты является формула Quatrefolic, а витамина В12 - MecobalActive.

Quatrefolic представлен препаратом 5-MTHF от компании Xymogen, и имеет в составе 1000 мкг 5-метилфолата для профилактики, лечения легкой степени патологий. При нарушениях средней и тяжелой степени лучше использовать 5-MTHF ES содержащий 5000 мкг Quatrefolic в капсуле.

В случае нарушения фолатного обмена, дефицита фолатов на фоне дефицита витамина В12 необходима комбинация Quatrefolic и MecobalActive – это препарат 5-MTHF+B12, содержащий обе инновационные формулы в оптимальном соотношении.

Аналогично решается проблема увеличение гомоцистеина у беременных, с целью профилактики патологии развития нервной трубки плода.

По причине генетического дефекта матери и нарушение работы фермента беременные должны получать конечную форму фолатов 5-MTHF или 5-MTHF+B12

Генетический дефект фермента 5-метилтетрагидрофоллатредуктазы, приводящий к нарушению превращения фолиевой кислоты в конечную активную форму 5 –метилтетрагидроволат (5-MTHF) (рис.3)

Если имеется синдром мальабсорбции или уже развились осложнения в виде полинейропатии, то организм нужно обеспечить полным спектром активированных витаминов группы В, а не только Quatrefolic и MecobalActive. Препарат B Activ® содержит весь спектр витаминов группы В для поддержания функции коры надпочечников, нервной системы, особенно периферической, и противостояния стрессу. В состав B Activ® входят активированные формы витаминов B2, В5, B6, В9, B12 и бенфотиамин – это жирорастворимая форма тиамина – является более физиологически активной.

Данные препараты позволяют восполнить дефицит витаминов группы В и снизить уровень токсичного гомоцистеина даже у людей, с генетическим нарушением метаболизма витаминов группы В.

Более детально с препаратами можно ознакомиться по ссылке.

Международное признание:

Независимая экспертная группа провела оценку полной информации о безопасности и токсичности GRAS («Общепризнанная как безопасная»). Группа пришла к выводу, что Quatrefolic ® является абсолютно безопасным пищевым ингредиентом, в соответствии с требованием FDA (USA).

Quatrefolic ® был тщательно проверен на безопасность. Он производится в строгих процедурах контроля качества, позволяя Gnosis продвигать продукт для применения в различных традиционных пищевых продуктах, напитках и добавках.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) приняло положительное научное мнение после тщательной оценки данных по безопасности и биодоступности, процесс, который длится почти два с половиной года, в заключение, что Quatrefolic ® может быть добавлен для пищевых целей в пищевые добавки как источник фолата.

Положительное научное мнение было направлено в Европейскую комиссию для публикации разрешения на получение новой продовольственной помощи и последующего внесения изменений в Директиву о пищевых продуктах 2002/46 / EC.

Август 2010 г

США: GRAS - независимая экспертная группа подтверждает, что глюкозаминная соль Quatrefolic ® , (6S) -5-метилтетрагидрофолиевая кислота «общепризнанна как безопасная» («GRAS») пищевая добавка для использования в качестве источника фолата в обычных и медицинских продуктах.

Декабрь 2010

США: FDA Уведомление FDA принимает уведомление о Quatrefolic ® в качестве источника природной формы фолата для применения в пищевых добавках в качестве нового диетического ингредиент (специальная процедура полного контроля, которая длиться несколько лет. По статистике, только 20% из вновь созданных продуктов проходят эту процедуру до конца)

Октябрь 2013 г

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ : EFSA утвердило позитивное решение, что Quatrefolic ® можно добавлять для пищевых целей в пищевые добавки в качестве источника фолата.

Март 2014

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ : Европейская комиссия одобрила использование Quatrefolic ® в ЕС в качестве нового пищевого ингредиента для использования в пищевых добавках.

Март 2015 г

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ: После благоприятного мнения специального Органа по контролю в список витаминных и минеральных веществ, приведенный в Приложении II к Директиве 2002/46 / EC, был официально изменен, включая Quatrefolic ® - глюкозамина (6S) -5-метилтетрагидрофолиевой кислоты, которая может быть использована при производстве пищевых добавок, продаваемых внутри Европейского сообщества.

Февраль 2016

КИТАЙ: Quatrefolic ® одобрен китайским Министерством здравоохранения. Quatrefolic ® был одобрен в качестве пищевой добавки Министерством здравоохранения Китайской Народной Республики Китай (МЗ) и было включено в регуляцию GB 2760-2011-Национальный стандарт продовольственной безопасности.

Литература:

1. http://www.quatrefolic.com/index.php

2. http://con-med.ru/magazines/gynecology/gynecology-02-2013/omega_3_polinenasyshchennye_zhirnye_kisloty_i_aktivnye_folaty_perspektivy_kompleksnogo_primeneniya_d/?&current_fieldset=SOCSERV

3. http://www.anaturalhealingcenter.com/documents/Thorne/monos/5mthf_mono_11.4.pdf

4. http://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/scientific_output/files/main_documents/135.pdf

5. Determination of 5-methyltetrahydrofolate in cerebrospinal fluid of paediatric patients: Reference values for a paediatric population. Aida Ormazabal and other, Clinica Chimica Acta 371 (2006) 159–162

6. http://www.usahealthsystem.com/workfiles/com_docs/academicdepartments/internalmedicine/clb/research/2011-05-03.pdf

7. http://pubs.rsc.org/en/Content/ArticleLanding/2017/TX/C6TX00247A#!divAbstract

8. Determination of CSF 5-methyltetrahydrofolate in children and its application for defects of folate transport and metabolism.Akiyama M, Akiyama T, Kanamaru K, Kuribayashi M, Tada H, Shiokawa T, Toda S, Imai K, Kobayashi Y, Tohyama J, Sakakibara T, Yoshinaga H, Kobayashi K Clin Chim Acta. 2016 Sep 1;460:120-5. doi: 10.1016/j.cca.2016.06.032. Epub 2016 Jun 27. PMID: 27363740

9. Neurological improvement following intravenous high-dose folinic acid for cerebral folate transporter deficiency caused by FOLR-1 mutation. Delmelle F, Thöny B, Clapuyt P, Blau N, Nassogne MC. Eur J Paediatr Neurol. 2016 Sep;20(5):709-13. doi: 10.1016/j.ejpn.2016.05.021. Epub 2016 Jun 13. PMID: 27328863

10. Folic acid induces cell type-specific changes in the transcriptome of breast cancer cell lines: a proof-of-concept study. Price RJ, Lillycrop KA, Burdge GC. J Nutr Sci. 2016 Apr 26;5:e17. doi: 10.1017/jns.2016.8. e Collection 2016. PMID: 27293554

11. Total folate and 5-methyltetrahydrofolate in the cerebrospinal fluid of children: correlation and reference values. Akiyama T, Tada H, Shiokawa T, Kobayashi K, Yoshinaga H.Clin Chem Lab Med. 2015 Nov;53(12):2009-14. doi: 10.1515/cclm-2015-0208. PMID: 25941913

12. Folate depletion and increased glutamation in juvenile idiopathic arthritis patients treated with methotrexate. Funk RS, van Haandel L, Leeder JS, Becker ML. Arthritis Rheumatol. 2014 Dec;66(12):3476-85. doi: 10.1002/art.38865. PMID: 25186097

13. Cerebral folate deficiency: a neurometabolic syndrome? Mangold S, Blau N, Opladen T, Steinfeld R, Wessling B, Zerres K, Häusler M. Mol Genet Metab. 2011 Nov;104(3):369-72. doi: 10.1016/j.ymgme.2011.06.004. Epub 2011 Jun 14. PMID: 21737328

14. Using logic programming for modeling the one-carbon metabolism network to study the impact of folate deficiency on methylation processes. Gnimpieba EZ, Eveillard D, Guéant JL, Chango A. Mol Biosyst. 2011 Aug;7(8):2508-21. doi: 10.1039/c1mb05102d. Epub 2011 Jun 7. PMID: 21647531

15. Cerebral folate deficiency. Hyland K, Shoffner J, Heales SJ. J Inherit Metab Dis. 2010 Oct;33(5):563-70. doi: 10.1007/s10545-010-9159-6. Epub 2010 Jul 29. Review. PMID: 20668945

Автор: Борисова Ольга, Немецкий диагностический центр св. Павла http://dclinic.com.ua/genetika/sub/test-defekt-zarascheniya-nevral-noy-trubki-dznt/.