Экслюзивный дистрибютор: OOO «ДАНСОН ФАРМА»

Периодическая тошнота

Периодическая тошнота: что это такое?

«Периодическая тошнота» – не болезнь в привычном смысле этого слова, но очень важный симптом, который маркирует многие недуги и особые состояния (беременность). Тошнота, которая возникает без печеночных или желудочных причин, может свидетельствовать о развивающемся некрозе сердечной мышцы (инфаркт) или проблемах с внутричерепным давлением, а также о гормональных расстройствах. И даже если вас всего лишь регулярно укачивает в транспорте – это повод показаться врачу, поскольку говорит о вестибулярных проблемах.

Почему возникает периодическая тошнота?

Самые простые причины регулярной (периодической) тошноты – гастрит, начинающаяся язва желудка, кишечные расстройства, проблемы с печенью. Но это – очевидные причины, а почему человека может постоянно тошнить, если ничего из перечисленного нет?

Главных поводов в данном случае пять:

  • токсикоз беременных;
  • заболевания внутренних органов (висцеральные);
  • нарушенный обмен веществ и хроническое отравление;
  • неврологические заболевания;
  • психические расстройства.

Всего в этих пяти поводах к тошноте объединены шесть десятков различных болезней, имеющих в списке симптомов тошноту.

Симптоматика периодической тошноты

В зависимости от того, к какой из пяти групп болезней относится конкретный случай, выделяют отдельные сопутствующие периодической тошноте обстоятельства.

Беременность и периодическая тошнота:

Гормональная перестройка, дефицит микро- и макронутриентов, растущая матка, которая давит на внутренние органы – вот причины, по которым беременных тошнит. Здесь стоит отметить часто сопутствующий беременности кислотный рефлюкс (когда из желудка в пищевод забрасывается желудочный сок и/или полупереваренная еда), а также т.н. «гиперемезис» (рвоту беременных). Часто женщин, ждущих ребенка, тошнит утром в одно и то же время.

Болезни внутренних органов (висцеральные заболевания) и периодическая тошнота:

Не только развивающиеся гастрит или язва могут быть причиной приступов тошноты. Синдром раздраженного кишечника, запоры, дисбактериоз или (особенно!) опухоль обусловливают периодическую тошноту не в меньшей степени. Сюда же следует отнести такую болезнь, как холецистит (патология желчного пузыря), различные вирусные гепатиты и, как это ни странно, инфекции мочевого пузыря и мочеточника, в качестве побочного эффекта вызывающие тошноту. Она также может предвещать и скорый инфаркт миокарда.

Расстройства обмена веществ, хроническое отравление и периодическая тошнота:

Главными причинами тошноты в данном случае становятся кетоацидоз (повышение кислотности из-за нарушения обменных процессов углеводов) при диабете, завышенный уровень кальция, интоксикация из-за плохой работы почек (уремия). Иногда тошнота обусловлена и высокими показателями гистамина, который не только проводит аллергические проявления, но и отвечает за гипервыработку желудочного сока, раздражая т.о ЖКТ.

Что касается отравлений, при которых токсины накапливаются, создавая ядовитый фон для жизни организма – это медикаментозные отравления (чаще всего антибиотиками) и алкоголизм. Вызывает периодическую тошноту и химиотерапия.

Неврологические проблемы и тошнота:

Чаще всего речь идет о повышенном внутричерепном давлении (ВЧД), которое проявляется в сочетании тошноты и головной боли «сдавливающего» типа. Но может идти речь и о болезни Меньера, при которой в полости внутреннего уха скапливается жидкость, оказывая давления на те самые клетки мозга, что отвечают за равновесие и ориентирование человека в пространстве. Похожие проблемы – и при вестибулярном лабиринтите.

Особняком стоит такая проблема, как синдром циклической рвоты, который в основном преследует маленьких детей, но изредка встречается и у взрослых. Его впервые описал детский врач по имени Сэмюэль Ги и возникает этот синдром из-за нарушений в работе гипофиза и гипоталамуса. Пациента периодически рвет без видимых причин, а предшествует этому тошнота.

Отметим, что «морская болезнь», при которой человека укачивает в транспорте и на море, тоже является неврологическим симптомом и свидетельствует о вестибулярной проблематике.

Психические расстройства и проявления тошноты:

Расстройства психики не провоцируют приступов тошноты на физиологическом уровне, но в ряде случаев тошнота развивается как ответ на некое проявление психической болезни. Чаще всего это булимия (патологическое обжорство с последующей рвотой), но можно отметить и случаи руминации – навязчивого пережевывания, проглатывания, отрыгивания и снова пережевывания еды.

Периодическая тошнота и диагностика

Как уже говорилось, приступы тошноты без видимых причин не являются самостоятельной болезнью, но сигнализируют о заболеваниях или особых состояниях. Поэтому, принимая во внимание жалобы на регулярную тошноту, врач фиксирует, как часто больной сталкивается с тошнотой и как долго длится приступ, какие препараты человек принимает (возможно, именно они стали причиной тошноты), были ли в недавнем прошлом травмы, особенно травмы головы и контузии, а в случае с женщинами-пациентками – когда имели место прошлые месячные.

Нужно проверить состояние глазных белков больного (гепатит), уровень жидкости в его организме, пропальпировать живот, оценить внутричерепное давление, узнать, чем преимущественно питается пациент, провести анализы на углеводный баланс и на показатели гистамина. В дальнейшем проблема локализуется и уже исходя из этого назначаются исследования.

Как бороться с периодической тошнотой самостоятельно?

Если тошнота преследует неделю и дольше, нужно обратиться к врачу, ни в коем случае не оттягивая времени. Конкретное лечение назначает доктор, но есть общие принципы, которым нужно следовать:

  • заниматься умеренной физической активностью, чаще гулять на свежем воздухе;
  • придерживаться правильного питания, диеты: питаться дробно, небольшими порциями и часто, ограничить жирное, жаренное, быстрые углеводы;
  • при подготовке к беременности и на ее протяжении принимать специальные витаминно-минералные комплексы для беременных – высокоочищенные, гипоаллергенные, в правильном соотношении, такие как Prenatal Essentials, также больше времени проводить на воздухе, отдыхать, исключить неприятные запахи и продукты из своего окружения;
  • для нормализации стула, работы ЖКТ в целом и лечения дисбиоза нужно принимать ПРЕбиотики именно с РАСТВОРИМОЙ клетчаткой – OptiFiber Lean, так как, и без того спровоцированную стенку кишечника грубой клетчаткой можно повредить. Также в этом случае необходимы ПРОбиотики в дозировке минимум 30 млрд и в составе имеющие Bifidobacterium lactis HNO19, Lactobacillus acidophilus La-14, Bifidobacterium longum Bl-05, Lactobacillus plantarum Lp-115 только в таком случае можно получить гарантированный эффект, который подтверждают клинические испытания. Этим критериям отвечет пробиотик ProbioMax Daily DF;
  • если тошнота вызвана недостаточностью диаминоксидазы, также необходим прием OptiFiber Lean и ProbioMax Daily DF, так как глюкоманнан и вышеуказанные бактерии способствуют выработке собственной диаминоксидазы.

При более тяжелом течении болезни врач может назначить нейролептические препараты (аминазин, диазепам) или антигистаминые. Иногда хорошо помогает домперидон.

OptiFiber™ Lean (порошок)

100% натуральные и растворимые волокна Propol-mannan

Prenatal Essentials™

Пренатальная поддержка

ProbioMax® Daily DF

30 миллиардов КОЕ(CFU)‡ пробиотика

OptiFiber™ Lean (капсулы)

100% натуральные и растворимые волокна Propol-mannan

Существует ли профилактика?

Поскольку периодическую тошноту нельзя назвать самостоятельной болезнью, то и профилактики для нее нет. Но зато она есть для заболеваний, симптомом которых является тошнота. Поэтому необходимо пройти хорошую диагностику, тщательно придерживаться рекомендаций врача и всегда держать под рукой имбирь, зеленый чай, мяту.

up