Экслюзивный дистрибютор: OOO «ДАНСОН ФАРМА»

Пищевая непереносимость гистамина

Пищевая непереносимость гистамина (HIT – Histamine  Intolerance) возникает при избытке  или недостаточной утилизации гистамина  организмом в следствии дефицита фермента диаминоксидаза (DAO). Избыточный гистамин влияет на все органы и системы организма, вызывая разнообразные специфические симптомы, напоминающие пищевую аллергию – сыпь, зуд, крапивницу, насморк, бронхоспазм, а также разнообразные кишечные расстройства, мигрень, и другие. 

Что такое дефицит DAO?

Дефицит DAO (фермент диаминоксидаза) -  функциональный недостаток основного пищеварительного фермента, ответственного за переработку и утилизацию гистамина, находящегося в пище. 

DAO функционирует  преимущественно в слизистой оболочке кишечника, поэтому действует во время переваривания пищи.

Когда происходит изменение метаболизма (обмена) гистамина при недостаточной активности DAO возникает  дисбаланс между гистамином принятым с пищей и гистамином, высвобождаемым из лимфоцитов, что приводит к накоплению гистамина в плазме и возникновению неблагоприятного воздействия на здоровье.

Одной из   причин  дефицита DAO может быть генетическая  недостаточность производства фермента, включающая малую продукцию или недостаточную активность.  Пищевая непереносимость гистамина вызывается генетическим дефектом DAO, и может проявляться у детей раннего возраста, проявляясь разными симптомами на протяжении всей жизни. 

Функциональная пищевая непереносимость гистамина связана с нарушениями в желудочно-кишечном тракте, функционированием печени, нарушениями гормонального фона, особенно у женщин в предменопаузальном периоде, что приводит к снижению активности или недостаточному количеству  DAO .

Гистамин – это естественный медиатор, постоянно присутствующий в организме, а также поступающий  в кишечник вместе с продуктами питания. 

Гистамин является важным веществом, которое вырабатывает наш организм. Гистамин участвует в защитной реакции иммунной системы на чужеродные элементы, выступает фактором аллергии, также обеспечивает ряд других важных процессов в том числе в центральной нервной системе.

Гистамин вырабатывается при аллергических реакциях, воздействуя на специфические рецепторы и вызывает соответствующие клинические проявления, такие как зуд, крапивницу, насморк и бронхоспазм.  

При псевдоаллергии нет иммунологической фазы, однако избыток гистамина будет вызывать симптомы, характерные для синдрома низкой толерантности к гистамину, внешне похожие на аллергические. 

Симптомы дефицита DAO

В отличие от пищевой аллергии, появление симптомов или побочных эффектов не связано с потреблением определенной пищи.  Возникновение симптомов пищевой непереносимости гистамина связано с приемом   продуктов с различным содержанием гистамина (переход на страницу диета). Симптомы также могут возникать даже после приема продуктов с низким уровнем гистамина. Это накладывало значительные трудности при установлении максимально допустимой дозы.

 Наиболее типичными являются:

Центральная нервная система : мигрень, головные боли и / или головокружение.

Пищеварительная система : Синдром раздраженного кишечника (диарея, запор), метеоризм, колики, болезнь Крона, боль в желудке, тошнота и / или рвота.

Сердечно-сосудистая система : Нарушение терморегуляции тела, озноб, приливы, перепады давления, аритмия, различные спонтанные нарушения сердечного ритма.

Кожа : крапивница, отек, атопический дерматит, экзема, акне

Дыхательная система : заложенность  носа, ринит, астма и / или чихание.

Мышечная система : мышечная боль, фибромиалгия и / или усталость.

Костная система : боль в костях.

Репродуктивная система : Нарушения менструального цикла, дисменорея, альгодисменорея (болезненные месячные).

Диагностика пищевой непереносимости гистамина

Появление одного или нескольких симптомов пищевой непереносимости гистамина после приема еды является основанием подозревать у себя непереносимость гистамина. Детально ознакомившись с возможными симптомами пищевой непереносимости гистамина, попробуйте пройти специальный тест. Чем раньше удастся выявить пищевую непереносимость гистамина, тем быстрее можно провести коррекцию питания и начать заместительную терапию.

Пищевая непереносимость гистамина может встречаться у пациентов с пищевой аллергией, непереносимостью лактозы, галактозы и глютена (целиакией). У пациентов с другими пищевыми непереносимостями может проявляться непереносимость гистамина с соответствующими симптомами, как общее проявление недостаточной функции энтероцитов (специальных клеток в кишечнике). Часто эти заболевания похожи по своим проявлениям.

С диагностической целью можно применить в течение 4-6 недель диету с употреблением продуктов с низким содержанием гистамина или начать пробный прием фермента диаминоксидаза, что позволит быстро определиться с диагнозом и не нанесет вреда здоровью.

Недостаточность DAO  определяют лабораторными методами. Однако не всегда количественный анализ отражает активность фермента и может не соответствовать выраженности симптомов низкой толерантностью к гистамину.

Достоверным методом диагностики является кожная проба с 0,1% раствором гистамина. Сохранение папулы в месте кожной пробы (прик-теста) размером ≥5 мм в течение 50 минут, вместе с характерными симптомами, является достоверным подтверждением диагноза пищевой непереносимости гистамина. 

Было замечено, что у большинства пациентов с низкой функциональной активностью DAO характерно проявление нескольких симптомов одновременно, где мигрень является одним из ведущих  проявлений непереносимости. У 20% пациентов наблюдается 1 или 2 симптома, у 41,3% пациентов наблюдаются 3 или 4 симптома и 33,8% - более 5. Мигрень является наиболее выделяемым синдромом при опросе пациентов из-за тяжелого влияния на организм.

Диета при пищевой непереносимости гистамина

Диета со сниженным содержанием гистамина позволяет снизить количество поступаемого с пищей гистамина и влияние продуктов, стимулирующих выброс гистамина, - гистаминолибераторов. Одновременное потребление большего количества нескольких продуктов питания, содержащих или стимулирующих выброс гистамина, может вызвать особо выраженные симптомы гистаминовой непереносимости и жалобы.

Диета при дефиците ДАО

Продукты питания c высоким содержанием  лектинов желательно исключить из употребления, хотя бы на некоторый промежуток времени.  Лектины воздействуют на подслизистый слой   стенки кишечника и вызывают так называемы  «синдром дырявого кишечника». Непереваренные лектины затем поступают в кровоток  и приводят к образованию антител,  стимулирующих высвобождение  гистамина. Продукты с высоким содержанием лектинов:

  • Белый картофель и немодифицированный картофельный крахмал 
  • Помидоры 
  • Соевые 
  • Глютенсодержащие зерна 
  • Бобовые

Животные продукты с высоким содержанием гистамина богаты  Омега-3 жирными кислотами. Исключение таких продуктов из диеты приводит к дефициту Омега-3, и в этом случае необходимо дополнительное употребление пищевых добавок содержащих  Омега – 3 для восполнения дефицита.

OmegaPure 820™

Рыбий жир из Аляски получил пять звезд по системе сертификации (IFOS) с энтеросолюбильным покрытием

Восстановления активности фермента диамин оксидазы

Использование только диеты для профилактики пищевой непереносимости гистамина не всегда дает хороший результат, так как   трудно определить точное содержание  гистамина в пище. Длительное хранение продуктов, приводит к накоплению гистамина и может приводить к появлению симптомов при употреблении продуктов, в которых высокого содержания гистамина не ожидается. Употребление свежих продуктов предпочтительно. 

Диета с низким содержанием гистамина приводит к сокращению потребления микро и макронутриентов, которая негативно влияет на  другие функции организма.  

Последние разнообразные исследования открыли  возможности для восстановления  количества и активности DAO.  

Пищевые добавки, волокна и пробиотики для восстановления активности DAO можно разделить на 2  группы, в зависимости от механизма действия и влияния на разные фазы метаболизма гистамина.

Гистидин Декарбоксилаза (HDC) – фермент, отвечающий за превращение  аминокислоты гистидина в гистамин. Можно замедлять превращение гистидина в гистамин ингибиторами HDC.

Ингибиторы HDC:

  • Green Tea 600™ Экстракт ультра-очищенного зеленого чая (Водный экстракт зеленого чая (Camellia sinensis) (лист) (80% полифенолы, 60% катехины, 30% EGCG, 6% кофеина) – по 1 капсуле 1 раз в день
  • SAMe & TMG Донор метильной группы ( Бетаин безводный (триметилглицин) 600 mg, S-аденозил-L-метионина (в виде S-аденозил-L-метионин 1,4-butandisulfonate)400 mg) -  по 1 стику 1 раз вдень

В течение 3-х месяцев.

Продукты Xymogen повышающие активность DAO с доказанной клинической эффективностью:

    • OptiFiber™ Lean (капсулы) 100% натуральные и растворимые волокна Propol -mannan - натуральное растворимое растительное волокно  из  Amorphophallus konjac обладает прямой способностью увеличивать активность DAO, что было показано в исследованях японских ученых, на больших группах пациентов, одновременно  волокна  имеют свойства пребиотика. Принимать три-шесть капсул один раз в день или по три капсулы за 30- 60 минут перед каждым из двух самых больших приемов пищи,
    • ProbioMax® Daily DF (30 миллиардов КОЕ) -  в состав которых входят Lactobacillus acidophilus La-14,  Bifidobacterium longum Bl-05, Lactobacillus plantarum Lp-115 обладающих доказанной способностью нормализовать активность DAO. Принимать по 1 капсуле в день на ночь. 

Принимать курсом  OptiFiber™ Lean и ProbioMax® Daily DF препарата  в течение 3-6 месяцев. 

ProbioMax® Daily DF

30 миллиардов КОЕ(CFU)‡ пробиотика

OptiFiber™ Lean (капсулы)

100% натуральные и растворимые волокна Propol-mannan

up