Экслюзивный дистрибютор: OOO «ДАНСОН ФАРМА»

4 признака дефицита тиамина (витамин В1)

Тиамин, также известный как витамин В1, является одним из восьми основных витаминов группы В, и имеет много важных функций во всем организме. Он используется каждой клеткой и отвечает за помощь в преобразовании пищи в энергию.

Поскольку человеческий организм не способен производить тиамин, его следует потреблять с продуктами, богатыми тиамином, например, мясо, орехи и цельнозерновые продукты.

Дефицит тиамина в развитых странах достаточно распространен. К тому же, различные факторы могут увеличить риск возникновения дефицита, в частности:

  •  Алкогольная зависимость
  •  Пожилой возраст
  •  ВИЧ / СПИД
  •  Диабет
  •  бариатрическая хирургия
  • Диализ

Использование высоких доз мочегонных средств

Многие люди не осознают, что имеют дефицит, поскольку большинство симптомов является невыраженными, неспецифическими и на них не обращают внимание. Вот 5 признаков и симптомов недостаточности тиамина.

Вот 5 признаков и симптомов недостаточности тиамина.

1. Потеря аппетита

Одним из распространенных ранних симптомов дефицита тиамина является потеря аппетита или анорексия.

Ученые считают, что тиамин играет важную роль в регулировании сытости. Он помогает контролировать "центр насыщения", расположенный в гипоталамусе головного мозга.

Когда возникает дефицит, меняется нормальное функционирование "центра насыщения". В результате появляется чувство насыщения даже тогда, когда на самом деле нутритивной потребности еще не удовлетворены. Это может вызвать нехватку других питательных веществ.

Одно исследование, проведенное на крысах, которых кормили тиамин-дефицитной диетой в течение 16 дней, показало, что они ели значительно меньше пищи, чем те, что имели достаточное количество тиамина в рационе. Через 22 дня крысы стали менше есть на 69-74%.

Потребление пищи быстро увеличивалось до исходного уровня после восстановления употребления тиамина.

РЕЗЮМЕ

Тиамин играет важную роль в контроле работы "центра насыщения". Одним из распространенных симптомов дефицита тиамина является потеря аппетита.

2. Усталость

Усталость может возникать постепенно или внезапно. Может варьироваться от незначительного снижения энергии до крайнего истощения. Вероятно, это зависит от тяжести дефицита.

Поскольку утомляемость является очень частым симптомом с многочисленными возможными причинами, это обычно игнорируется как признак дефицита тиамина. Однако, учитывая важную роль тиамина в преобразовании пищи в топливо для организма, неудивительно, что усталость и недостаток энергии являются симптомом дефицита витамина В1.

Фактически, многие исследования и случаи хронической усталости связаны с дефицитом тиамина.

РЕЗЮМЕ

Несмотря на неспецифичность симптома «хроническая усталость», в таком случае следует задуматься о дефиците тиамина.

3. Раздражительность

Раздражительность может быть вызвана различными физическими, психологическими и медицинскими состояниями.

Одним из первых симптомов дефицита тиамина является плохое настроение.

Раздражительность имеется в 100% случаев, связанных с бери-бери, заболеванием, вызванным авитаминозом В1.

РЕЗЮМЕ

Раздражительность может быть признаком дефицита тиамина, особенно у новорожденных.

4. Нарушены рефлексы

Дефицит тиамина может влиять на двигательные нервы.

Если не лечить это состояние, повреждения нервной системы, вызванные дефицитом тиамина, могут вызвать изменения в рефлексах.

Часто наблюдается снижение или отсутствие рефлексов колен, голеностопных суставов. При прогрессировании дефицит тиамина может повлиять на координацию и способность ходить.

РЕЗЮМЕ

Нелеченный дефицит тиамина может повлиять на моторные нейроны и привести к снижению или потере рефлексов.

Benfotiamine

Жирорастворимая, биодоступная экстра формула тиамина

1500 грн

Восстановление дефицита тиамина

Если имеется дефицит витамина В1, восстановить его уровень только продуктами питания очень трудно. Поэтому желательно принимать добавки с тиамином. Лучшей формой является бенфотиамин - Benfotiamine.

Поделиться
Loading...
up