Экслюзивный дистрибютор: OOO «ДАНСОН ФАРМА»

Дефицит витамина С и его роль в состоянии кожи

Витамин С (аскорбиновая кислота) является важным питательным веществом для человеческого организма. Как и любой витамин, он не синтезируется в организме, поэтому нужно регулярно употреблять продукты, содержащие витамин С, иначе очень скоро разовьется дефицитное состояние.

По подсчетам США примерно 7% взрослых имеют дефицит витамина С.

Наиболее распространенными факторами риска дефицита витамина С являются:

  • плохое питание
  • алкоголизм
  • анорексия
  • тяжелые психические заболевания
  • курение
  • диализ

Есть много признаков и симптомов дефицита, большинство из которых связаны с нарушениями антиоксидантных систем или производства коллагена.

По мере того как дефицит прогрессирует, могут стать хрупкими кости, затягивание ран может занять больше времени, страдает иммунная система. Хроническое воспаление, железодефицитная анемия и необъяснимое увеличение веса также могут быть признаками дефицита витамина С. То есть витамин С важен для всего организма! Но больше всего в нем нуждаются соединительные ткани, к которым также относится кожа.

В то время как симптомы тяжелого дефицита витамина С встречаются редко и небходимо длительное время для развития такого состояния, легкий дефицит очень распространен и о нем можно догадаться по состоянию кожи:

1. Вялая, сухая кожа.

Витамин С играет ключевую роль в производстве коллагена, он в изобилии содержится в соединительных тканях, таких как кожа, волосы, суставы, кости и кровеносные сосуды. Поэтому при дефиците эти органы среагируют первыми.

Здоровая кожа содержит большое количество витамина С, особенно в эпидермисе (внешнем слое кожи).

Витамин С оберегает кожу, защищая ее от окислительного повреждения, вызванного солнцем, и воздействия загрязняющих веществ, таких как сигаретный дым. Он также способствует производству коллагена, который делает кожу упругой и молодой.

Сухая, поврежденная кожа может быть связана с дефицитом витамина С, но также это может быть вызвано многими другими факторами, поэтому одного этого симптома недостаточно для диагностики нехватки витамина С.

2. Мелкие кровоизлияние на коже.

Волосяные фолликулы на поверхности кожи содержат много крошечных кровеносных сосудов.

Когда организм испытывает недостаток в витамине С, эти маленькие кровеносные сосуды становятся хрупкими и легко ломаются, проявляясь небольшими точечными ярко-красными пятнышками.

3. Синяки

Синяки возникают, когда кровеносные сосуды под кожей разрываются и кровь «выливается» в окружающие области.

У каждого человека бывают синяки, но если они стали больше, чем обычно и появляются чаще, следует задуматься об исследовании на уровень витамина С и дополнительном его приеме.

К счастью, симптомы дефицита обычно устраняются после восстановления уровня витамина С. Но следует помнить, что аскорбиновая кислота, чтобы быть безопасной и эффективной, должна сочетаться с такими веществами как биофлавоноиды в соотношении 1:1. Таким критериям отвечает препарат BioC1:1.

Поделиться
Loading...
up