Экслюзивный дистрибютор: OOO «ДАНСОН ФАРМА»

Лептинорезистентность

РЕЗИСТЕНТНОСТЬ К ЛЕПТИНУ: КОГДА ЕШЬ И НЕ МОЖЕШЬ ОСТАНОВИТЬСЯ

Когда мы едим, в организм запасает жировую ткань. Жировые клетки выделяют особое вещество, - лептин, который дает нашему мозгу сигнал «ХВАТИТ ЕСТЬ». При этом наступает чувство насыщения. Это позволяет поддерживать нам оптимальный вес и не переедать.

Рис.1. Регуляция лептином метаболических процессов в организме

Однако, есть такое понятие как «резистентность к лептину». Другими словами это значит, что наш мозг перестает слышать поступающий сигнал в форме лептина (лептиновый сигнал), и не дает команду «СТОП ЕДА». Почему это может происходить? Причин, как правило, две.

1. Физиологическая. Мы регулярно игнорируем призыв нашего мозга «СТОП ЕДА» и переедаем. Со временем, мозг устает бороться с неподчинением нашего желудка и перестает прислушиваться к лептиновому сигналу. Сигнал к прекращению поглощения пищи становится все слабее, вырабатывается все позже. Состояние это приводит к ожирению, и со временем, - к инсулинорезистентности и повышению риску сахарного диабета 2 типа. В этом случает причина заболевания обусловлена исключительно нашими пищевыми привычками, культурой еды и самоконтролем.

2. Генетическая. Есть такой ген LEPR. Вот от этого маленького гена зависит, сколько у человека будет рецепторов (другими словами, насколько мозг ИЗНАЧАЛЬНО сможет СЛЫШАТЬ лептиновый сигнал). У людей с нарушением в этом гене жировая ткань вырабатывает лептиновый сигнал «СТОП ЕДА», но в мозге очень мало клеток, которые этот сигнал УСЛЫШАТ.

Рис.2. Механизм метаболических нарушений при лептинорезистентности.

Чем бы ни было вызвано состояние лептинорезистентности, диеты в таком состоянии превращаются в настоящую пытку. Тяжелые, с частыми «срывами», низкой результативностью и быстрым возвращениям к прежним показателям веса. Знакомо? Нужно проверить свою лептинорезистентность!

Как?

1 тест – генетический тест на состояние гена LEPR. Сдается генетическое тестирование по пробе слюны один раз в жизни. Сдать анализ можно либо в Одессе, в НДЦ Св. Павла, либо дистанционно, по всей Украине, самостоятельно произведя забор слюны специальным стерильным аппликатором для генетического теста.

2 тест – биохимический тест на содержание лептина в крови. Благодаря этому тесту можно выявить физологическую резистентность к лептину и оценить тяжесть (в данный момент) генетической резистентности.

Чем же так страшна лептинорезистентность?

Влияя на гипоталамус, лептин влияет на все подчиняющиеся ему органы. К тому же, в меньшем количестве рецепторы к лептину есть по всему организму, а не только в головном мозге, поэтому помимо эстетически неприятного проявления в виде лишних килограмм резистентность к лептину грозит:

  • Инсулинорезистентностью (сахарный диабет)
  • Жировой болезнью печени
  • Гиперлипидемией (атеросклероз)
  • СПКЯ (синдром поликистозных яичников), бесплодие
  • Нарушением полового развития у подростков
  • Проблемами с суставами

Что делать?

Прежде, чем начинать диету, необходимо восстановить чувствительность к лептину. Для этого нужно: высыпаться, есть больше сырых продуктов, сильно ограничить поступление фруктозы (изюм, виноград, хурма), диета должна быть богатой балластными веществами, клетчаткой; необходимо вводить в рацион больше бобовых и обязательно взвешивать порции.

Восстановить чувствительность к лептину поможет LeptinManager – специально разработанный препарат для людей с лептинорезистентностью. Входящие в состав гликозаминогликаны в виде формулы Oralvisc контролируют выделение лептина адипоцитами, воздействуют на рецепторы клеток, повышая их чувствительность к лептину и, соответственно, возвращая человеку чувство насыщения и возможность снизить вес.

Формула Oralvisc изучена на протяжении многих лет, имеет доказанную эффективность и безопасность в независимых клинических исследованиях.

Так, в двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании у пациентов, принимавших ORALVISC® в течение 12 недель, показало достоверное снижение веса без изменения пищевых привычек, снижение уровня лептина в крови и синовиальной жидкости, а также некоторых цитокинов и хемокинов, ответственных за ожирение. Значительно улучшился липидный профиль.

Wu W, Zvirbulis R, Zonca B, et al. An oral preparation containing hyaluronic acid (Oralvisc®) can significantly decrease the production of leptin levels in the serum and synovial fluid of osteoarthritic knee patients. Poster presented at: Orthopaedic Research Society (ORS) Annual Meeting. San Antonio, TX. January 26-29, 2013.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=12079865

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24899570

Leptin Manager™

Контроль функции жировых клеток

2300 грн

Автор: Борисова Ольга, Немецкий диагностический центр св. Павла http://dclinic.com.ua/genetika/sub/test-defekt-zarascheniya-nevral-noy-trubki-dznt/.

Поделиться
Loading...
up