Экслюзивный дистрибютор: OOO «ДАНСОН ФАРМА»

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

О здоровом образе жизни написано и рассказано уже столько, что все давным-давно должны были стать его ярыми приверженцами. Однако не все так просто - нехватка времени, напряженный ритм жизни просто не располагают к этому. Очередная попытка вести здоровый образ жизни часто заканчивается перекусами на ходу, злоупотреблением крепким чаем или кофе, сигаретами, а временами и обильными трапезами на ночь. А если это все еще и в сочетании с малоподвижным образом жизни… 

Однажды можно обнаружить, что организм «взбунтовался» и не желает поддерживать нас в наших «удовольствиях». Нарушение работы любого из органов отражается на функционировании других, и, в конечном счете, на жизнедеятельности всего организма. Все клетки, ткани, органы и системы органов тесно взаимосвязаны в организме. Они функционируют согласованно и составляют единое целое. Учесть это и нормализовать процессы работы оранизма умеют именно специалисты функциональной медицины. Так, что же собой представляет это направление медицины?

Однажды можно обнаружить, что организм «взбунтовался» и не желает поддерживать нас в наших «удовольствиях». Нарушение работы любого из органов отражается на функционировании других, и, в конечном счете, на жизнедеятельности всего организма. Все клетки, ткани, органы и системы органов тесно взаимосвязаны в организме. Они функционируют согласованно и составляют единое целое. Учесть это и нормализовать процессы работы оранизма умеют именно специалисты функциональной медицины. Так, что же собой представляет это направление медицины?

Функциональная медицина (ФМ) - это персонализированная система превентивной медицины, основанная на доказательных принципах и представляет собой подход к пациенту с методологией и инструментами, специально предназначенными для профилактики и лечения хронических заболеваний.

Функциональная медицина не занимается лечением острых нарушений или оказанием неотложной помощи, а направлена на выявление и устранение факторов риска, которые поддаются контролю, таких как вредные привычки, диета и физическая активность.

Главная задача функциональной медицины - это диагностика и коррекция метаболических нарушений, которые ведут к развитию и прогрессированию различных заболеваний. Она фокусирует свое внимание не на том, чтобы убрать отдельные симптомы, например, головную боль или боль в желудке, а на выявлении причин возникновения этой боли и решении проблемы на биохимическом уровне.

Классическая медицина разделяет организм на отдельные специальности: урология, гинекология, неврология, кардиология, гастроэнтерология, эндокринология, хирургия и т.д. и каждый специалист отвечает именно «за свой участок» организма. Классическая медицина не занимается профилактикой заболеваний, она занимается уже сформировавшимися болезнями, лечит не причины, а следствия, не больного, а болезнь. А для получения стойкого эффекта и крепкого здоровья необходимо намного больше, чем простое стандартизированное лечение, необходим индивидуальный подход к каждому больному. И именно желание врачей получить эффективные инструменты в лечении хронических заболеваний и их предупреждении привело к развитию функциональной медицины. Функциональная медицина в первую очередь ориентируется на пациента, выявляя дисбалансы в его биологических функциях, делая его равноправным участником в процессе восстановления этих функций.

Функциональная медицина добивается своих целей с помощью физических упражнений, здорового питания и образа жизни, использования новейших лабораторных исследований и других диагностических методик, разумного использования лекарственных средств или биологически активных добавок.

ФМ направлена 

  • предупреждение болезни на стадии, когда она еще не привела к структурным нарушениям в организме
  • лечение заболеваний путем нормализации физиологических процессов в организме.

Рассмотрим конкретный пример:

Человек хочет похудеть и пробует новую многообещающую диету, ответственно следуя всем ее требованиям. Но несмотря на все усилия, вес стоит мёртвым грузом или показывает не те результаты, на которые человек рассчитывал. На самом деле, решиться и начать действовать это уже значительный шаг, но не всегда этого достаточно для того чтобы добиться результатов.

Специалисты по функциональной медициной, используют такой термин – устойчивость к потере веса. Это хроническое состояние широко распространено и встречается даже у тех, кто придерживается здорового образа жизни. Устойчивость к потере веса, может быть спровоцирована различными скрытыми факторами - от генетических нарушений до гормональных сбоев и плохой работы кишечника. Вот наиболее частые причины, препятствующие потере веса:

1. Лептиновая резистентность

Лептин – это гормон, производимый жировыми клетками. Он сообщает мозгу о том, что человек насытился, а также что для выработки энергии нужно сжигать жир. При лептиновой резистентности организм не распознаёт данный гормон, отчего и не получает эти важные сигналы, и в результате начинает аккумулировать жир про запас.

2. Инсулиновая резистентность

Инсулин отвечает за регуляцию уровня сахара в крови. Проще говоря, именно инсулин открывает доступ глюкозе в клетку, а если клетка невосприимчива к инсулину, то глюкоза, вместо того чтобы обеспечить клетку энергией, остаётся циркулировать в крови. А вся неизрасходованная клетками энергия переключается в режим накопления жировой ткани. Поэтому люди с инсулиновой резистентностью могут мало есть, но при этом они всё равно поправляются.

3. Дисфункция надпочечников

Одна из основных функций надпочечников – это производство гормона стресса - кортизола. Кортизол принимает активное участие в работе эндокринной системы, но его избыток приводит к множеству негативных последствий, одно из которых – устойчивость к потере веса.

4. Нарушения щитовидной железы

Слишком низкий уровень гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4) – одна из частых причин проблем с лишним весом. Симптомы недостатка данного гормона: усталость, сонливость, ухудшение памяти, зябкость, отеки вокруг глаз, боли в мышцах и / или суставах, запоры, сухость и высыпания на коже, выпадение волос и т.п.

5. Нарушения в уровнях эстрогена и прогестерона

Эти нарушения характерны для женского организма. Необходимо провести комплексный анализ уровня эстрогена у женщины в течение месяца на базе слюны. Эти результаты дадут ответ о состоянии её здоровья и в частности о причинах набора веса.

6. Проблемы с кишечником

Кишечник процентов на восемьдесят формирует иммунитет человека и производит почти весь серотонин, отвечающий за настроение. Диета с повышенным содержанием вредной пищи приводит к развитию патологической микрофлоры, которая способствует набору веса и повышению холестрина.

7. Токсины из окружающей среды

Это могут быть вредные компоненты, содержащиеся в косметике, бытовой химии, посуде, тяжёлых металлах, встречающихся в питьевой воде, пище, строительных материалах используемых для отделки помещений и т.д. Попадая в организм, эти токсичные вещества приводят к серьёзным сбоям в работе эндокринной системы, что ведет к набору веса .

Это могут быть вредные компоненты, содержащиеся в косметике, бытовой химии, посуде, тяжёлых металлах, встречающихся в питьевой воде, пище, строительных материалах используемых для отделки помещений и т.д. Попадая в организм, эти токсичные вещества приводят к серьёзным сбоям в работе эндокринной системы, что ведет к набору веса .

Для выявления причин устойчивости к потере веса, первое, что следует сделать, – это обратиться к специалисту по функциональной медицине, так как он обладает всеми необходимым инструментами – это и обширная база научных знаний, и прогрессивные методы диагностики и главное - умение не просто лечить симптомы, а определять и устранять глубинные причины заболеваний. Только комплексный подход к здоровому похудению приведет к желаемым результатам.

Функциональная медицина - это медицина будущего доступная уже сейчас. Это синергия древней и современной медицины, которая базируется на системном подходе к диагностике и лечению, учитывает все внутренние ресурсы организма и оценивает человека с позиции духа, энергетики, соматики, социальных и природных условий. Функциональная медицина является наиболее перспективным направлением развития медицины и несомненно займет достойное место в современном мире.

В Украине зарегистрирована и начала действовать общественная организация Украинская Ассоциация Функциональной Медицины.

Следует отметить, что такая ассоциация создана впервые на территории СНГ. Главная задача УАФМ: Содействие развитию функциональной медицины как самостоятельного направления медицинской науки Украины, которая объединяет все направления персонифицированного подхода к человеку с целью реализации мероприятий превентивной медицины включая генетические, эпигенетические, физиологические, биохимические факторы, метаболические процессы, питание, физические нагрузки, психическое, психологическое здоровья с целью сохранения и продолжения жизни в максимально здоровом состоянии.

Поделиться
Loading...
up